Общая информация о рыбных консервах

 

 

Общая информация о рыбных консервах

           Виды рыбных консервов:

-          рыбные консервы натуральные;

-          рыбные консервы в томатном соусе;

-          рыбные консервы в масле;

-          консервы рыборастительные (рыбоовощные консервы);

Рыбные консервы  натуральные -  кусочки, тушки разделанной рыбы с добавлением   небольшого количества   соли.  При изготовлении  некоторых видов консервов  добавляют горький и душистый перец, лавровый лист, рыбный бульон, желирующие заливки,  растительное масло.   Используют их главным образом для приготовления  первых и вторых блюд, холодных закусок  и салатов;

Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. При производстве натуральных рыбных консервов рыба не теряет своих качеств. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется состав первоначального сырья. В рыбном консервированном продукте есть фосфор, насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека. Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса.

Сом натуральный, 230 г (+ фото)

Скумбрия. Ее ценными составляющими являются минеральные вещества, калий, фосфор, фтор, сера, цинк, хлор, марганец, натрий - самые жизненно важные вещества. В скумбрии содержится большое количество витамина В12 и витамина РР.

Лосось. В полезном лососе много питательного белка и так называемого «хорошего» жира. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

 Сазан. Полезные свойства сазана объясняются богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Высокое содержание белка делает его эффективным продуктом в рационе подростка. Мясо Рыбы быстро переваривается, поэтому диетологи рекомендуют его людям с переизбытком веса.

Щука. В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин  А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Щучье мясо относится к диетическим продуктам,  оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение.

Лещ.  Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ лещ почти полностью усваивается организмом. В мясе леща много белка,  омега-3 и омега-6 кислот, которые являются самыми главными факторами в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию тромбов и нормализуют уровень сахара в крови. Мясо леща считается сильным антиоксидантом.

 

Лещ натуральный, 230 г (+ фото)

Щука натуральная, 230 г

Сазан натуральный, 230 г

Рагу из лососевых рыб, 230 г

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла, 230 г

Сардинелла натуральная с добавлением масла, 230 г

Карп натуральный с добавлением масла, 230 г

Толстолобик натуральный с добавлением масла, 230 г

 

Салат из рыбных консервов.

Вам понадобится:

шесть яиц; 3 картофелины; крупная морковь;одна банка рыбных консервов;одна луковица репчатого лука; 100 г сыра;100 г сливочного масла.

Отварите яйца вкрутую, варите восемь, максимум девять минут. Отделите белки от желтков и натрите их на мелкой терке.

На тарелку первым слоем выложите яичные белки, смажьте слой майонезом.

Отварите картофель «в мундире», почистите его и натрите на мелкой терке, распределяя равномерно по блюду. Затем смажьте слой майонезом. Вторым слоем рекомендуется класть именно картофель, чтобы излишки сока с рыбных консервов дополнительно пропитали его, поэтому важно, чтобы этот слой майонеза был небольшим.

Откройте банку рыбных консервов и измельчите или помните кусочки, выложите их третьим слоем на тарелку сверху картофеля, смажьте слой майонезом.

Луковицу репчатого лука почистите и измельчите. Выложите его четвертым слоем сверху на рыбные консервы, смажьте слой майонезом.

Отварите морковь «в мундире», почистите ее и натрите на крупной терке, выложите морковь пятым тонким слоем, смажьте слой майонезом.

Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке, выложите его шестым слоем сверху на лук, смажьте слой майонезом.

Растопите сливочное масло и добавьте в него майонез по вкусу, тщательно перемешайте. Верхний слой салата смажьте полученной массой, сверху посыпьте измельченными яичными желтками. Вместо сливочного масла можно использовать плавленый сырок, натертый на крупной терке.

Уберите салат из рыбных консервов на полчаса в холодильник для охлаждения, перед подачей на стол украсьте веточкой зелени.

 

 

 

 

 

 

  - консервы в томатном  соусе – кусочки,  тушки  предварительно   разделанных или частично разделанных, обжаренных в растительном масле или не обжаренных   различных  видов   рыб, уложены  в банки и залиты   различными по рецептуре  томатными соусами.   Эти консервы   являются   закусочным продуктом, не требующим   дополнительной  кулинарной обработки.  Отдельные виды этих консервов   могут быть    использованы    для  приготовления первых  и вторых блюд;

В отличие от натуральных, в этих консервах природные свойства сырья значительно изменяются под влиянием обработки и вспомогательных продуктов.

Консервы приготовляют из тушек, кусков и филе рыб. Мелкие рыбки – хамса, килька, тюлька – идут неразделанными.

Обжаренная рыба в томатном соусе имеет большой удельный вес в группе рыбных консервов.

При изготовлении этих консервов разделанную рыбу подсаливают и панируют в муке, затем обжаривают в растительном масле и укладывают в банки, добавляя горячую заливку. Банки герметически закупоривают и стерилизуют.

Обжаривание в растительном масле значительно увеличивает питательную ценность рыбы и, кроме того, обжарка придает рыбе своеобразный приятный вкус жареного продукта.

В заливку идет томат-пюре, растительное масло, сахар, обжаренный лук, черный перец и другие пряности. Иногда добавляют яблочное пюре.

Очень быстрой и достаточно вкусной закуской может послужить килька в томатном соусе. Но если, придя с работы ничего вкусного в холодильнике не нашлось, то можно открыть баночку кильки, отварить картошку и плотненько поужинать.

 

Килька балтийская неразделанная в томатном соусе, 230 г (+ фото)

Килька. В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы. Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

Салака. В салаке содержится огромное количество макро- и микроэлементов, полезных для человека. Омега-3 нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Еще эта рыба содержит витамины С, А, Е, часть витаминов группы В и микроэлементы: фосфор, йод, кальций и магний.

Хамса. Сегодня хамса также высоко почитается потребителями. Свое внимание она заслужила не только вкусом, но и доступностью. Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие. Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.

Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов.

Бычок. Консервы из бычка обладают приятным вкусом, содержат в составе диетическое мясо, они подходят людям, следящим за своим весом. После термической обработки в составе остается достаточный объем витаминов — кальций, никель, железо, калий, хром, йод и фтор.

Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе, 230 г (+ фото)

Килька  балтийская неразделанная  в томатном соусе «Чили», 230 г

Килька  балтийская неразделанная  в томатном соусе Белорусская, 230 г

Салака в томатном соусе, 230 г

Салака обжаренная в томатном соусе, 240 г

Хамса неразделанная в томатном соусе, 230 г

Лещ обжаренный в томатном соусе, 240 г

Рыба пресноводная мелкая обжаренная втоматном соусе, 240 г

Бычки в томатном соусе, 230 г

 

Суп из консервов в томатном соусе.

Ингридиенты из расчета на 8 человек:

-         2 баночки рыбных консервов в томатном соусе;

-         2-3 картофелины;

-         1 крупная морковь;

-         1 головка лука;

-         1 ст. ложка томатной пасты;

-         соль, сахар, перец, специи;

-         зелень.

Способ приготовления:

Морковь, лук и картофель почистить.

Морковь натереть на крупной терке, лук и картофель порезать кубиками.

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, как вода закипит положить картофель.

Пока картофель варится, на сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь, можно добавить 1 ст. ложку томатной пасты.

В кастрюлю с картофелем выложить поджаренные овощи и консервы.

Посолить, добавить 1 ч. ложку сахара, 1-2 лавровых листа, несколько горошин черного перца. Довести до кипения и засыпать зеленью.

 

 

 

 

 

Рыбные  консервы  в масле – кусочки, тушки предварительно полностью или частично    разделанных   видов рыб  подкопченных, обжаренных в растительном  масле,  а так же с использованием коптильного препарата, уложены  в банки  и залиты   растительным маслом. Являются  хорошим закусочным продуктом.

Жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, витамины А и Е, витамин D. В составе рыбных консервов  большое содержание кальция, который  необходим для костей. Рыбные консервы в масле приятны на вкус, являются хорошей основой для приготовления холодных и горячих бутербродов.

Салака обжаренная в масле,230 г

Шпроты — это не просто название самых популярных в нашей стране рыбных консервов. Это символ достатка и благополучия для нескольких поколений людей на постсоветском пространстве, это инструмент политических воздействий, это бренд. Шпроты были до недавнего времени таким же обязательным продуктом на праздничном столе, как салат оливье и бутылка шампанского. И, несмотря на изобилие других продуктов, в том числе, рыбных консервов, шпроты остаются самым узнаваемым консервированным рыбным продуктом питания. Сырьем для производства данного вида рыбных консервов  в настоящее время служит мелкая салака, килька.

 

Частик мелкий обжаренный в масле, 230 г

Шпроты в масле из балтийской кильки, 160 г

Шпроты в масле, 160 г

Лещ обжаренный в масле, 230 г

Щука обжаренная в масле, 230 г

 

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

 

Ингредиенты (на банку шпрот):

2 помидора;

3-4 зубчика чеснока;

Батон;

1 свежий огурец;

Майонез;

Зелень для украшения;

Постное масло для обжаривания.

 

Рецепт приготовления:

 

Батон разрезать на порционные кусочки полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле образования красивой корочки золотистого оттенка. Чтобы сделать закуску менее калорийной, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

 

Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.

 

Помидоры и огурцы нарезать кружочками как на фото. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Украсить закуску веточками зелени.

 

 

 

2.Консервы  рыборастительные:

 -  куски, тушки   различных видов рыб без предварительной  термической  обработки или  обжаренные  в растительном масле  с различными  овощными гарнирами, бобовыми или  крупами с добавлением   томатного соуса,  растительного  масла  или   острых маринадных заливок.

Многие из рыборастительных консервов используют в качестве обеденных. Для приготовления первых блюд их разводят водой и кипятят, а как вторые блюда их употребляют в разогретом виде.

Килька разделанная с овощным гарниром в томатном соусе, 240 г

Рыборастительные консервы — фактически готовое блюдо. Помимо рыбы, в банку для улучшения вкуса укладывается гарнир — сушеные овощи (лук, морковь), бобовые и крупы.

Морковь. Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами.  Морковь  используется при авитаминозах и малокровии, при упадке сил, для улучшения пищеварения, зрения. Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. Ее добавляют в рыбоовощные консервы в качестве гарнира.

Лук. Все знают о пользе репчатого лука. Сырая луковица богата на полезные ингредиенты. В ее составе есть: эфирные масла, разные виды сахара (фруктоза, сахароза и др.), азотистые вещества, витамины С и В1, йод, каротин, железо, кальций, магний, калий, фтор, фосфор, сера. Он является одним из самых известных народных средств при гриппе и простуде. Его используют для укрепления иммунитета. После сушки лук сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества. Сушеный лук добавляют в рыбоовощные консервы в качестве гарнира.

Фасоль. Польза фасоли для питания человека в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются.  В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание  минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов — цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии. Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. 

Килька разделанная с фасолью и морковью  в томатном соусе, 240 г

Салака обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе, 240 г

 

Рыбный суп из консервов в томате.

Самый  простой и любимый детьми рыбный суп.

Состав на 4 стакана воды:

-         1 банка рыбных консервов;

-         2 средних картофелины;

-         зелень петрушки – по вкусу;

-         укроп -по вкусу;

-         соль -по вкусу.

Способ приготовления:

Картошка отваривается в воде минут 10.

Затем добавляется содержимое банки с консервами, подсаливается и варится не более 10 минут.

Если Вы любите вермишель, то макаронные изделия -  добавляются в небольших количествах через 5 минут после закипания бульона с картошкой.

За 1 минуту до готовности рыбного супа можно добавить мелко нашинкованную зелень петрушки или укропа.

 

 

 

 

Русский