Рыбные консервы в томатном соусе

- консервы в томатном  соусе – кусочки,  тушки  предварительно   разделанных или частично разделанных, обжаренных в подсолнечном масле или не обжаренных   различных  видов   рыб, уложены  в банки и залиты   различными по рецептуре  томатными соусами.   Эти консервы   являются   закусочным продуктом, не требующим   дополнительной  кулинарной обработки.  Отдельные виды этих консервов   могут быть    использованы    для  приготовления первых  и вторых блюд;

В отличие от натуральных, в этих консервах природные свойства сырья значительно изменяются под влиянием обработки и вспомогательных продуктов.

Консервы приготовляют из тушек, кусков и филе рыб. Мелкие рыбки – хамса, килька, тюлька – идут неразделанными.

Обжаренная рыба в томатном соусе имеет большой удельный вес в группе рыбных консервов.

При изготовлении этих консервов разделанную рыбу подсаливают и панируют в муке, затем обжаривают в растительном масле и укладывают в банки, добавляя горячую заливку. Банки герметически закупоривают и стерилизуют.

Обжаривание в подсолнечном масле значительно увеличивает питательную ценность рыбы и, кроме того, обжарка придает рыбе своеобразный приятный вкус жареного продукта.

В заливку идет томат-пюре, подсолнечное масло, сахар, обжаренный лук, черный перец и другие пряности. Иногда добавляют яблочное пюре.

Очень быстрой и достаточно вкусной закуской может послужить килька в томатном соусе. Но если, придя с работы ничего вкусного в холодильнике не нашлось, то можно открыть баночку кильки, отварить картошку и плотненько поужинать.

 

Килька балтийская неразделанная в томатном соусе, 220 г 

Килька. В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы. Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

Салака. В салаке содержится огромное количество макро- и микроэлементов, полезных для человека. Омега-3 нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Еще эта рыба содержит витамины С, А, Е, часть витаминов группы В и микроэлементы: фосфор, йод, кальций и магний.

Хамса. Сегодня хамса также высоко почитается потребителями. Свое внимание она заслужила не только вкусом, но и доступностью. Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие. Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.

Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов.

Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе, 220 г 

Килька  балтийская неразделанная  в томатном соусе «Чили», 230 г

Килька  балтийская неразделанная  в томатном соусе Белорусская, 220 г

Салака в томатном соусе, 220 г

Салака обжаренная в томатном соусе, 220 г

Хамса неразделанная в томатном соусе, 230 г

Лещ обжаренный в томатном соусе, 240 г

Рыба пресноводная мелкая обжаренная втоматном соусе, 240 г

 

Суп из консервов в томатном соусе.

Ингридиенты из расчета на 8 человек:

-         2 баночки рыбных консервов в томатном соусе;

-         2-3 картофелины;

-         1 крупная морковь;

-         1 головка лука;

-         1 ст. ложка томатной пасты;

-         соль, сахар, перец, специи;

-         зелень.

Способ приготовления:

Морковь, лук и картофель почистить.

Морковь натереть на крупной терке, лук и картофель порезать кубиками.

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, как вода закипит положить картофель.

Пока картофель варится, на сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь, можно добавить 1 ст. ложку томатной пасты.

В кастрюлю с картофелем выложить поджаренные овощи и консервы.

Посолить, добавить 1 ч. ложку сахара, 1-2 лавровых листа, несколько горошин черного перца. Довести до кипения и засыпать зеленью.

Назад >>